ЛИМАК
Россия
История АО «ЛИМАК» начинается в 1934 году с запуска хлебозавода №1, предшественником которого была пекарня №1 – первое предприятие в городе по выпечке хлеба.
В то время, наряду с пекарней №1, в Липецке и на будущей территории Липецкой области изготовлением хлеба занимались ещё 2 пекарни - в Усмани и в Задонске. Суточная производительность пекарен составляла 5-5,5 тонн хлеба. Вся работа выполнялась вручную, электроэнергия подавалась до 24 часов, в ночное время помещение освещалось коптилками, так как стеклянные керосиновые лампы были запрещены в целях безопасности.
В послевоенный период, с 1945 по 1950 годы, когда население страны выросло и потребность в хлебе значительно увеличилась, с установкой новых высокопроизводительных печей пекарни были преобразованы в хлебокомбинаты, что позволило увеличить производство хлебной продукции до 15 тонн в сутки. Именно 1950 год можно считать годом основания Усманского и Задонского хлебокомбинатов.
1954 год. Учреждено Управление Промпродресурсов, которое в дальнейшем
преобразовалось в ТПО «Липецкхлебпром». Это предприятие объединило все хлебозаводы, действующие на территории Липецкой области, и ряд других предприятий пищевой промышленности.
С развитием промышленной индустрии в Липецкой области возрастала и потребность в продуктах питания, особенно в хлебе.
1956 год. В работу запущен Хлебозавод №3, оснащенный по тем временам современнейшим оборудованием.
1961 год. Запуск Елецкого хлебокомбината.
1962 год. Открытие Данковского хлебозавода.
1971 год. Ввод в эксплуатацию Грязинского хлебокомбината.
По мере запуска новых хлебных площадок резко возросла потребность в хлебопекарной муке.
1976 год. Окончание строительства Подгоренского мукомольного завода – крупного, современного предприятия по переработке зерна, которое обеспечило мукой все предприятия области по выработке хлеба.
1988 год. Построен Хлебозавод №5 – новый мощный завод производительностью до 145 тонн хлебобулочной продукции в сутки.
1991 год. Запущена Макаронная фабрика. Тогда на новейшем оборудовании швейцарского концерна «BUHLER» началось производство длиннорезанных макаронных изделий. Позднее на фабрике были установлены ещё 4 линии по производству фигурных макаронных изделий и сегодня ассортимент компании составляет уже свыше 30 наименований макарон. Общая производительность - 200 тонн в сутки.
1992 год. ТПО «Липецкхлебпром» реорганизовано в ОАО «Липецкхлебмакаронпром». С этого момента начинается масштабная программа по модернизации всех производственных площадок компании.
Период с 1992 по 2014 годы отмечен существенными инвестиционными программами, которые привели к созданию ПАО «Лимак» - одного из лидеров российского продуктового рынка.
1995 год. Введен в эксплуатацию новый мельничный комплекс, включающий в себя Примельничный элеватор с силосным корпусом, Мельзавод мощностью переработки 250 тонн зерна в сутки и двухэтажный склад готовой продукции с собственным отделением фасовки.
1996 год. На подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию автоматическая фасовочная линия муки для фасовки продукции в пакеты по 1,8 кг и 2,0 кг. Общая производительность составила порядка 50 тонн в смену.
2001 год. На хлебозаводе №3 запущена линия по производству вафель мощностью 300 кг вафельной продукции в час.
2003 год. На подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию комбинированная мельница двух видов помола: переработки мягкой пшеницы в хлебопекарную муку и твердой пшеницы в муку для макаронных изделий. Общая производительность составила 200 тонн зерна в сутки.
2007 год. На липецком хлебозаводе №5 осуществлена установка новой комплексно-автоматизированной линии по производству батонов ведущих европейских фирм: J4, Vulganus, Mopos, WP, Cepi, Hartman производительностью 1400 кг/час. В том же году на Липецком хлебокомбинате модернизирована линия по производству улучшенных сортов хлеба на базе печей «Матадор», что позволило вырабатывать до 22 тонн хлеба в сутки. На Хлебозаводе №3 открыта линия «Бактек» для производства мелкоштучных булочных изделий с различными начинками производственной мощностью от 4800 до 7500 штук в час.
2011 год. На грязинском хлебокомбинате начинается производство баранок в объеме 150 тонн в месяц. А на подгоренском мукомольном заводе проведен ремонт мельницы, что позволило обрабатывать до 300 тонн зерна в сутки.
2012 год. На липецком хлебокомбинате открыт новый цех по производству кондитерских изделий (пряников и печенья) с различными начинками. Мощность производства достигла 6,5 тонн в сутки. Одновременно на Хлебозаводе №3 введена в эксплуатацию линия «Рондо», для производства мелкоштучных изделий, фасованных в упаковку по 4-6 штук.
2013 год. На липецком хлебозаводе №5 запущена новая линия по выработке подового хлеба, укомплектованная импортным оборудованием фирм Gostol, AT Ingenering, Vulganus, Hartman производительностью 1300 кг/час, что позволило выпускать охлаждённый хлеб в современном пакете с зажимом-клипсой.
2014 год. Расширено мельничное производство, благодаря вводу в эксплуатацию дополнительной мельницы для сортового помола мягкой пшеницы. Мощность новой комплектной мельницы позволяет обрабатывать до 250 тонн зерна в сутки, что увеличивает общую производительность Подгоренского мукомольного завода до 600 тонн зерна в сутки. Также, в 2014 году введена в эксплуатацию автоматическая фасовочная линия фирмы ITALPAK для фасовки муки в бумажные пакеты по 5 кг и 10 кг. Сейчас завод выпускает до 45 тонн фасованной муки в смену.
2015 год. АО "ЛИМАК" расширило географию своих производственных площадок приобретением Хлебозавода №1 в г. Каменка (Пензенская область). Предприятие мощностью 50 тонн/сут оснащено уникальным высокотехнологичным оборудованием стран Чехии, Германии, а также ведущих отечественных производителей. Филиал выпускает подовые и формовые ржано-пшеничные хлеба, линейку батонов, булочные и сдобные изделия.
Официальный сайт: http://limak.ru